Latest post

From Hero to Zero ? Mempelajari Penyebab Turunnya Penjualan Nissan di Indonesia

Beberapa waktu lalu terdengar kabar bahwa CEO Renault-Nissan-Mitsubishi Alliance, Carlos Ghosn, ditangkap karena tersangkut kasus hukum. Konon katanya terkait pemalsuan slip gaji dan penggunaan fasilitas perusahaan untuk keperluan pribadi. Carlos Ghosn (wheels24.co.za) Ada juga yang berspekulasi bahwa ini hanyalah sebuah konspirasi untuk menjatuhkan Ghosn dari kursi CEO. Bahkan banyak media memberitakan bahwa Ghosn disebut “From […]

Bikin Pegel tapi Dicinta : Alasan Pasar Indonesia masih Cinta Manual

“Real Men use Three Pedals” (mice cartoon) Hampir pasti sebagian dari anda pernah melihat sticker dengan tulisan di atas menempel pada kaca sebuah mobil. Dapat dipastikan pasti itu mobil transmisi manual. Popularitas transmisi manual di Indonesia memang tidak pernah lekang oleh zaman yang serba matic ini. Berbeda dengan motor matik – yang punya kelebihan lain […]

Mengenal Aerodinamika – Jarang Dibahas, tapi Besar Manfaatnya

Satu topik yang mesti luput dari bahasan konsumen awam – bahkan jurnalis otomotif terkemuka sekalipun adalah bahasan soal aerodinamika. Kalaupun ada yang bahas, cuma asal ngomong nyantol istilah macem “hambatan udara” atau “downforce” tanpa beneran ngerti artinya. Di topik yang satu ini memang bahasanya lumayan teknis dan nyaris tidak akan dibahas kalo nggak lagi bahas […]

Turbo : Teknologi yang “Ribet” ?

Ketika teknologi menjadi semakin aksesibel ke kalangan yang umum, selalu ada kebingungan yang pasti dirasakan oleh masyarakat umum yang mulai “terjangkau” teknologi tersebut. Bahkan terkadang kebingungan masyarakat ini memunculkan “mitos” yang terkadang kurang tepat – perlu diluruskan. Tak terkecuali dengan mesin berturbo. Dari sejarahnya mesin turbo sendiri sebenarnya sudah ada sejak zaman dahulu kala – […]

“Beli Mobil ‘kan Bukan Buat Ditabrak-Tabrakin!” – Ngomongin Uji Tabrak

Judul ini muncul dari komentar orang mengenai hasil uji tabrak – mobil apapun, nggak cuma Wuling Confero yang kemaren rame. Ya saya rasa dengan ramenya media memberitakan ini mungkin sales atau buzzer merek Wuling akan ketar-ketir penjualannya jelek. Memang wajar pasti ada respon seperti ini. Belum lagi officials di jajaran manajemen Wuling Motors yang dikejar-kejar […]

Irit atau Boros ? Serba-Serbi Konsumsi Bahan Bakar

Pembahasan sebuah mobil irit atau boros itu adalah suatu bahasan sangat-sangat umum ketika kita mau membeli mobil. Nyaris semua orang yang bertanya kepada saya urusan beli mobil selalu menanyakan “bensinnya boros gak ko?” (pricebook.co.id) Dan ini yang membuat saya selalu muter-muter dulu kalo njawab. Karena jujur saya takut jawaban saya akan memberikan berbagai macam persepsi, […]

Toyota Corolla Generasi 12 : Sedan Kantoran Millenial

Mendengar kata Toyota Corolla, ada sebagian orang yang mengerti mobil ini adalah sedan terlaris di dunia, bahkan mobil Toyota terlaris di dunia (tentu jelas bukan mobil Toyota terlaris di Indonesia). Di Indonesia, ya, itulah kenapa saya bikin judul bukan sedan kantoran. Karena Corolla di Indonesia itu identik sedan kantoran. Dinas pemerintahan, kantor-kantor swasta, mobil dinasnya […]

Mobil Saya Cacat! Kok Gak di-Recall ?

Punya mobil yang cacat produk memang ngeselin, apalagi kalau sudah cacat, berjamaah lagi. Dan sayangnya, di Indonesia orang kurang diberi pengetahuan yang memadai mengenai recall atau PUD (Product Update). Mis-informasi dari pabrikan ke konsumen ini membuat beberapa user bertanya-tanya “ini yang kena sudah banyak loh, kok nggak di-recall?”. Beberapa problem hanya dijawab dengan “garansi”, yang […]

Avanza “Tumbang” ?

Semenjak kemunculan Mitsubishi Xpander di pasar otomotif Indonesia, publik begitu antusias dengan model ini. Model yang digadang – gadang merupakan “Avanza Killer”. Prestasi penjualan yang memukau dan antrian inden berjubel membuat mobil ini sukses menjalankan misi sebagai “Avanza killer“. Lha, kok gampang banget, merek lain enggak berhasil-berhasil ini sekali gebrak aja udah menang? Secara data, […]