Mobil Saya Cacat! Kok Gak di-Recall ?

Punya mobil yang cacat produk memang ngeselin, apalagi kalau sudah cacat, berjamaah lagi. Dan sayangnya, di Indonesia orang kurang diberi pengetahuan yang memadai mengenai recall atau PUD (Product Update). Mis-informasi dari pabrikan ke konsumen ini membuat beberapa user bertanya-tanya “ini yang kena sudah banyak loh, kok nggak di-recall?”. Beberapa problem hanya dijawab dengan “garansi”, yang […]

Avanza “Tumbang” ?

Semenjak kemunculan Mitsubishi Xpander di pasar otomotif Indonesia, publik begitu antusias dengan model ini. Model yang digadang – gadang merupakan “Avanza Killer”. Prestasi penjualan yang memukau dan antrian inden berjubel membuat mobil ini sukses menjalankan misi sebagai “Avanza killer“. Lha, kok gampang banget, merek lain enggak berhasil-berhasil ini sekali gebrak aja udah menang? Secara data, […]

[Automotive History] Mazda CX-series

Mazda bukan pabrikan yang terkenal menciptakan mobil SUV, bahkan seperti Porsche, Mazda lebih terkenal menciptakan mobil – mobil berkarakter sporty. Meskipun sebelum Mazda CX, Mazda juga memiliki SUV seperti Mazda Tribute dan D-Cab seperti BT-50, yang mana keduanya adalah kembaran dari Ford Escape dan Ford Ranger. Ada juga Mazda Navajo yang merupakan kembaran dari Ford […]

[Engineering Terms] Engine Configuration.

Mesin inline, mesin V, mesin boxer… Tidak jarang kita mendengar istilah – istilah sedemikian. Bagi penggemar mobil, ini istilah yang tidak asing, tetapi bagi orang awam mereka akan kebingungan dengan istilah – istilah tersebut. Tetapi jenis – jenis konfigurasi mesin ini penting diketahui oleh setiap pengguna. Karena sering sekali, orang dapat brosur nggak diliat spek […]

[Automotive History] Toyota Corolla – Part 2

Baiklah kita lanjut… (actually, gara-gara ngomongin AE86 di post sebelumnya jadi keasikan nonton anime¬†Initial-D). 1987 – 1992 Sixth Generation (E90) “Twincam” : The Corolla with GTi Badge Generasi ini sering disebut Corolla “Twincam“, karena ini Corolla pertama bermesin DOHC. FYI, Twin-Cam adalah istilah lain dari DOHC. Dual Overhead Camshaft – TwinCam. Corolla E90 “Twincam” (autowp.ru) […]